カテゴリ
全体 handmade【服】 handmade【委託】 handmade【その他】 リンクのまんま おやつの時間 原稿用紙 生活雑記 つみつみ作品【委託】 ナントカ劇場 shop 手作りパン お弁当 軒先ポエマー friends!!! ハーバルライフ postcards 未分類 ステキナサイト
お気に入りブログ
a four*leaf ... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... Promenade アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 小ネタ手帖 sumireno +su... ゆったり まったりと・・・ HAPPYさんのにんまり日記 癒され色ハンドメイドレシピ集 編み好き@amiami通信 lilac_cottage *ちりんち* Happy clover ブログ de ソーイング atelier K ~ ... ちょこちょこ*homem... おウチかえろ つみつみ SWEET HOME P... じゅにあのおしゃべり *しあわせのたね* Pentelivre 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 06月 05日
翌月にならないようにUPしたかったのですが…
またまた先月分のパン教室ネタです^^; 先月のメニューは、バンズとハムロールでした。 こういう丸っこいパンの総称をバンズというそうです。 こねる時に、具を練りこんでしまうと一種類しか作れませんが、 成形のときに具を折り込めば、お好みのバンズが作れてとてもお得感アリです♪ それに、レーズンなどを練り込んで焼くと、表面のレーズンが焦げてしまったり… なんてこともありますが、折り込むことで表面には出てこないので、 美味しく食べることができます^^ このバンズの成形は、色んな味が食べたい我が家の事情にもよくマッチしています。 ハムロールはハート型に成形しました。 成形は教室に通うことの意義を一番感じるときです! 先生の手元を見ながら作るとやはり仕上がりが違います^^ 発酵待ちメニューは、グレープフルーツゼリー。 だってセンビキヤさんの食べたことないから^^; 皮を器にする演出で、かなり高級感でてません??どう?? 固める時に使用したのは、アガーアガーという製菓材料。 カンテンとゼラチンの中間の食感です。 ゼリーが苦手な家族構成なので、義母と私、ふたりで全部食べました^^;
by to_rink
| 2009-06-05 13:29
| 手作りパン
|
ファン申請 |
||