カテゴリ
全体 handmade【服】 handmade【委託】 handmade【その他】 リンクのまんま おやつの時間 原稿用紙 生活雑記 つみつみ作品【委託】 ナントカ劇場 shop 手作りパン お弁当 軒先ポエマー friends!!! ハーバルライフ postcards 未分類 ステキナサイト
お気に入りブログ
a four*leaf ... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... Promenade アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 小ネタ手帖 sumireno +su... ゆったり まったりと・・・ HAPPYさんのにんまり日記 癒され色ハンドメイドレシピ集 編み好き@amiami通信 lilac_cottage *ちりんち* Happy clover ブログ de ソーイング atelier K ~ ... ちょこちょこ*homem... おウチかえろ つみつみ SWEET HOME P... じゅにあのおしゃべり *しあわせのたね* Pentelivre 最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 12月 24日
ずっとUPできないままだった、先月のパン教室のおさらいです^^
まずは、絶品カントリークッペ! パリパリというより、バリバリっと音がしました。 それでいて中はふんわり♪ 余熱したレンガに水をかけて、蒸気を上げて焼き上げるパンなので、 自宅では、霧吹きしてから焼いてみてね^^って、先生が教えてくれました。 再現できるかな~?? しっかり復習しようと思って、フランスパン用粉を買ってきたのですが、 ぜんぜんやってません^^;早く作らなきゃね… 今回のクッペは少しだけショートニングを入れています。 純粋にお粉の味を味わいたい友人は、 ショートニングも入れないで作りたいと言っていたけど… エミちゃん、作ってみた?? もう一つは、豆太鼓。 こちらは、見るのも食べるも初めて! ”かのこ”という甘納豆みたいなモノを一緒に巻き込んであるので、 塩が効いている生地と、かのこの甘さがほどよくマッチしています^^ マフィン型に入れて、鉄板でふたをして焼くので、この形になります。 なんだか、和風テイストなパンでした。 発酵待ちメニューは、カフェクロッカン。 カリカリっとして香ばしいお菓子です♪ 焼きあがった後、オーブンの余熱で乾燥焼きすることで、 カリカリっとした食感に仕上がります。 これね~、食感と香ばしさが秀逸で、手が止まらなくなりました^^ でも、ほどんど砂糖とアーモンドの塊なので、食べすぎには注意です!
by to_rink
| 2009-12-24 12:10
| 手作りパン
|
ファン申請 |
||